Regionaldialog „Deutschland gründet“ am 23.11.2021

Im Auftrag des BMWi richtet das RKW Kompetenzzentrum seit 2019 einmal jährlich den öffentlichkeitswirksamen Regionaldialog aus. Mit unserer Unterstützung findet der diesjährige Regionaldialog am 23.11.2021 in Chemnitz statt. Durch den Regionaldialog rückt diesmal die Region Sachsen ins Licht der Öffentlichkeit und wird als beispielhaftes Gründungsökosystem bundesweit vorgestellt. Die Regionaldialoge werden in den nächsten Jahren im Rahmen des Modellvorhabens „Gründungsökosysteme in den neuen Bundesländern“ fortgeführt. Das Ziel ist die Stärkung der Gründungskultur in Deutschland.

Die Regionaldialoge sollen den Dialog mit und in der Gründerszene ausbauen, Wertschätzung für Unternehmertum aufbringen, Gründungen (inkl. Nachfolgen) in Deutschland in ihrer Vielfalt aufzeigen und durch Vorzeigebeispiele zur unternehmerischen Initiative ermutigen.

Zielgruppen/Teilnehmer*innen der Regionaldialoge

1. Multiplikatoren: Akteure, Einrichtungen und Netzwerke der regionalen Gründungsszene
2. Gründende, Start-ups und Nachfolgende
3. Gründungsinteressierte

Regionaldialog „Deutschland gründet“ 2021 in Chemnitz

• Zeit: 23.11.2021, 13:00-15:00 Uhr
  • Ort: Business Village Chemnitz. Die Veranstaltung wird als Livestream übertragen.

Das (vorläufige) Programm:

13:00 Uhr – Eröffnung

• Christi Degen, Geschäftsführerin des RKW Kompetenzzentrum
  • Claudia Weber, Referatsleiterin Sächsisches Staatsministerium für Wirtschaft, Arbeit und Verkehr

13:10 Uhr – Keynote

• N.N. (bundesweite Einordnung)

13:20Uhr  – Vorstellung des Global Entrepreneurship Monitors (GEM) Länderbericht Deutschland 2020/21 (bundesweite und regionale Ergebnisse)

• Prof. Dr. Rolf Sternberg, Leibniz Universität Hannover
  • Dr. Matthias Wallisch, RKW Kompetenzzentrum

13:40 Uhr  – Blitzlichter „Wir sind Ihre regionalen Gründungsunterstützenden“
Vorstellung von Strategien zur Entwicklung von Gründungsöko­systemen

• GIZEF – Zentrum für Innovation und Unternehmertum (Gründerökosystem Mittelsachsen)